16 octubre, 2021

Anacleto regresa a su hábitat ante la nostalgia de sus cuidadores

Fotografía de portada de Anywhere y video cortesía de la bióloga Carolina Coronado / NM

Juan Ramón Huerta

La reciente liberación del mono capuchino llamado Anacleto por las personas y especialistas de la reserva silvestre Greenfields, Kukra Hills en el Caribe Sur se convierte en noticia porque esta especie, si no está en extinción ya, está muy cerca de convertirse.

Los recientes huracanes como el Otto en el 2016, los despales del lado de Nicaragua, el avance de la frontera agrícola y el corte creciente de árboles que se constituyen en su hábitat, ha hecho que los monos cara blanca o capuchinos busquen áreas de siembre agrícola con la consecuente mala suerte que son atacados o muertos por los agricultores.

Esta especie habita los bosques húmedos de las tierras bajas en la costa caribeña de Costa Rica, Nicaragua y Panamá, también en los bosques secos de la costa del Pacífico.

Los monos capuchinos, (Cebus capucinus) como Anacleto son muy inteligentes, pueden vivir en hábitats de hasta 1.500 m de altitud. En apariencia son diferentes que otros primates de Centroamérica: en su mayor parte son de color negro con un contrastante pelaje crema amarillento sobre la cabeza, pecho y hombros, su cara es blanca.

Son diurnos y arbóreos, frecuentemente se pueden observar utilizando su cola prensil y extremidades fuertes para desplazarse entre los árboles. El tamaño promedio del grupo es de 15 individuos, con un macho adulto de líder. Las hembras tienen un bebé cada 1 a 2 años, el cual se aferra a su madre durante los primeros 5 ó 6 meses de vida, según el sitio web Anywhere.

Los monos carablanca son principalmente insectívoros, pero tienen una dieta muy amplia más allá de los insectos, como frutas, flores, invertebrados, huevos de aves (menos frecuente), crías de pájaros, ardillas y lagartijas pequeñas. Algunas veces también comerán material vegetal.

Según el sitio web, Monos del Mundo, los miembros de Cebus son llamados capuchinos gráciles, mientras que los de Sapajus son conocidos como capuchinos robustos.

La palabra “capuchino” les fue dada por exploradores en alusión a su semejanza física con la vestimenta de la orden religiosa de los Frailes Menores Capuchinos.

Se les considera los monos más inteligentes del Nuevo Mundo, pues son capaces de utilizar herramientas de piedra y palos para resolver sus necesidades básicas.

Orden: Primates

Suborden: Haplorrhini

Infraorden: Simiiformes

Familia: Cebidae

Subfamilia: Cebinae

https://www.anywhere.com/es/flora-fauna/mamifero/white-faced-monkey

https://www.monkeyworlds.com/es/mono-capuchino/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!